健康

2018年08月01日
2017年 > 2017年06月05日: 健康診断の結果 2017年
2016年 > 2016年06月16日: 健康診断の結果 2016年
2015年 > 2015年07月22日: 健康診断、血液検査



今年の結果です。どんどん悪い結果になっています

身長 / 体重 / BMI / 腹囲
164.0 / 62.3 / 23.1 / 83.1

血圧※Hは基準よりも高いという意味
H134 / H88

心電図
左室肥大の疑いあり。高電位差のみ

RBC(赤血球数)/420-570
449

Hb(ヘモグロビン)貧血?/13.0-17.0
14.3

AST(GOT)/40以下
28

ALT(GPT)/40以下
36

γ-GTP/80以下
66

LDL/60-119
H147

HDL/40以上
78

TG/30-149
112

BS/70-99
101

HbA1c/4.6-6.2
4.8



stock_value at 22:02|この記事のURLComments(0)
2017年11月07日
2013年08月14日:水虫?になりました。
過去、水虫になったことがありました。
その後は特に症状などは出なかったのですが、それでも全くゼロというわけでは無く、定期的に足になんだか違和感が生じていました。
そのときに、投薬をした記憶はあまり無いのですが、放置すれば結構よくなっていたように思います。

ただし去年ぐらいから、放置ではどうにもならず、薬局で薬を購入しました。

今年もなぜか寒くなってきてから、症状が発生しました。
診察を受けていないので分かりませんが、おそらく水虫だろうと思われる症状。
かゆくはありませんが、足の小指と薬指のところが皮がむけジュクジュクとしています。

趾間型水虫といわれるやつっぽいですね。
薬局に行ったときに一番安い薬を買ってみました。

ちなみに、去年だったかな?同じように趾間型だったとき、液体の薬をしばらく利用していました。しかしこのタイプはすぐに流れてしまうのか、あまり症状が改善しませんでした。そのため今年は最初からクリームで対応してみたいと思います。
1年ぐらい続けられるのが一番いいのですが、手間だからなー。

なお感覚としては、夏には角質増殖型っぽい症状が出ていました。夏なのにかかとがひび割れました。
寒くなってくると、趾間型が発生するように思います。

stock_value at 14:24|この記事のURLComments(0)
2017年07月28日
以前も水虫に悩まされたことがありました。
2013年08月14日:水虫?になりました。

その後はずっと問題ありませんでした。特に投薬などもしていないのですが、とにかくなぜか順調だったのです。
しかし最近になって、また症状が出るようになりました。足の小指と薬指のところです。趾間型水虫というものでしょうか。

今になって思うと、今年の夏が気になっていました。
というのも、夏はかかとがひび割れたのです。乾燥する季節でもないのにどうしたのかなー。そう思っていました。でもまあ乾燥だろうとも。
思い返してみると、これは角質増殖型水虫だったのかもしれません。

水虫は根気よく薬を塗布する必要があるようです。
どうしても症状が軽減すると、おっくうになってしまうのが・・。

ちなみに11月頭ぐらいに購入しほぼ毎日1回塗っているのですが、2週間もすればかなりよくなりました。
もともとあまりひどい状態では無かったと思いますが、それでも皮が向けているような感じ・ジュクジュクした感じはありました。
しかし2週間でそれらはすっかりと消失しました。

stock_value at 12:59|この記事のURLComments(0)
2017年06月05日
2016年 > 2016年06月16日:健康診断の結果 2016年
2015年 > 2015年07月22日:健康診断、血液検査

例年の健康診断ですが、昨年は血圧が高いと出てしまいました。
ということで今年の結果。

201720162015
身長164.0163.6163.7
体重60.358.358.1
BMI22.421.721.6
腹囲81.079.580.7
血圧H!136/H!96120/72124/H!85
RBC(赤血球数)/420-570486494475
Hb(ヘモグロビン)貧血?/13.0-17.015.515.414.9
AST(GOT)/40以下232327
ALT(GPT)/40以下272630
γ-GTP/80以下423227
LDL/60-119H!128H!135104
HDL/40-119928183
TG/30-149819333(空腹時)
HbA1c/4.6-6.25.15.35.3


血圧がとうとう高くなってきました。
コレステロール値も高かったです。




stock_value at 11:07|この記事のURLComments(0)
2016年09月08日
以前に以下の通り記事を書いていました。
2012年07月22日:サプリメント

上記記事は2012年のころのことですが、その後、2014年2015年と年に1回ぐらい購入しています。

Aliveという製品を好んで購入していたのですが、最近は Irwin Naturals という製品を利用しています。安いんですよね・・。

どのような製品であっても、概ね1日1錠を飲んでいます。(種類によっては1日3錠とかもあるのですが、さすがにカプセル大きすぎて無理です!)
そのため、Aliveは確か1日結構なカプセル数を飲むのが規定値なのですが、1錠しか飲んでいないため、結構長持ちしていました。

ただし現在は、上記の通り1日1錠の製品なので、減るのは早くなるかもしれません。
1年に1回ぐらいの購入なので、まあこんなもんかなーと思っています。

概ね単価は1,300円ぐらいでした。

stock_value at 16:00|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)
2016年07月24日
昨日のことです。
突然のようにトイレが近くなりました。

もともと水分をたくさん取る僕は、もともとトレイが近いのですが、あまり気にしていませんでした。
※僕は尿酸値が高いので、それ由来による水分の摂取です。

7月のことなので、暑い日でした。コンビニでペットボトルの飲料を購入したり、休日だったのでビールを飲んだりと、自由に過ごしていました。
そして電車の移動などがあるときに、電車に乗る前にトイレに行き、電車から降りたときにトイレに行っていることに気づきました。電車の時間はせいぜい30分ぐらいだと思います。

その他にも、目的地についてからトイレに行って、次の目的地についたらまたトイレに行くような感じ。だいたい1時間に1回はいっているような感じでした。
尿量は少ない訳ではありませんが、大量な感じでは当然ありませんでした。残尿などの感じはゼロではありませんが、気になるほどではありません。

そして頻尿を自覚した前の日のことですが、睡眠中トイレに2回行きました。今まで夜間のトイレはせいぜい1回だったので、「あれー?」となんだか違和感を感じました。
もう少し様子をみて、この状態が続くようであれば病院に行って相談したいと思います。もうそろそろ36歳になるので、加齢によるものなのでしょうか。

stock_value at 13:06|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)
2016年06月16日
昨年も記事にしました。 > 2015年07月22日:健康診断、血液検査

去年は血圧が微妙に高いという数値になっていました。
今年は 120/72 ということで正常な感じでした。

-- 過去の結果 --
120/72 *2016年
124/85 *2015年
124/80 *2014年
117/75 *2013年

120前後は問題無いようです。最低値が 85 を越えると正常高値血圧という名前になって注意が必要なようです。それが去年のことでした。

さて今年。血圧は問題ありませんでしたが、今度はコレステロールの値が要注意になっていました。

LDL-C という悪玉コレステロールの値があるのですが、これが135となっていました。適正値は 119以下ということです。
コレステロールというと、卵が思い浮かびますよね。ただし卵は食べ過ぎなければ、一時的にたくさん食べることは気にしなくても大丈夫なようです。そもそも毎日たくさん食べるような食材でもないでしょう。
卵は冷蔵庫内に常備していますが、概ね2週間〜1ヶ月以内でたべきるようなイメージで考えています。(賞味期限との兼ね合いがあるので注意していますが・・。)

なんとなく肝臓の働きが弱っている場合にもコレステロールに影響があるようなので、お酒を控えるのは効果的なのかもしれません。


血液検査の結果
RBC: 494
Hb: 15.4

AST: 23
ALT: 32
GTP: 32

LDL: 135
HDL: 81
TG: 93

HbA1c:5.3

-- 2015年 --
RBC:475
HB:14.9

AST:27
ALT:30
GTP:27

LDL:104
HDL:83
TG:33

HbA1c:5.3

stock_value at 11:27|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)