健康

2018年12月14日
寝る前に鼻づまりが生じることが多々ありました。お酒などが原因の可能性も強く感じていますが、飲んでいない時やごく少量しか飲んでいない時でも、寝るタイミングになって鼻が詰まるのです。

なぜ寝る前になると鼻づまりするのでしょうか。

最近風邪気味だったりということもあり、さすがに無視できないぐらいにつらくなっていました。
そこで、薬を調べて購入しようと思ったのです。

いくつかの成分について調べてみたところ、以下のものが良さそうになんとなく感じました。
※私自身は薬の知識はゼロなので、何もわかりません。カンです。

塩酸プソイドエフェドリン

Wikiなどを見てみると、鼻づまりの有効成分であることが書かれていました。・・・覚醒剤についても記載があったのがアレでしたが。
アレルギー性鼻炎に有効だということで記載がありましたが、私が何を理由として鼻づまりになっているのかはわかりません。

しかしこの薬を寝る前に飲むと、鼻の通りがよくなっている感じがします。とてもいいと思いました。
※ただなんとなくいくつかの広告を見ていると、眠気を阻害しそうな感じでした。私はよく寝られる方なので気になっていません。

薬局で購入した薬は、ペアコール鼻炎カプセルLG というものでした。






stock_value at 11:46|この記事のURLComments(0)
2018年10月11日
先日の記事で体脂肪率が当てにならないという記事を書きました。
体重計の体脂肪率があてにならない気がする

10%以上差が出ることがあり、それはどうなのだろうという気持ちと、先日の記事の通り、体系的に37%というのはどうなのだろうか。ということでした。

で、いろいろ調べてみたり、ほかの友人に聞いてみたりしたところ、誤差がでるというのは、みんなの意見が一致していました。
しかしその誤差といっても、せいぜい5%ぐらいだということなのです。

ほかのいくつものサイトを見ても、そのように書かれていることがほとんどです。そして常に不正確な値が出るというわけでは決して無く、正しい値の前後に誤差が生じるということでした。その誤差は体内の水分量などによるため、時間や食事の影響を受けるということでした。

私自身の場合には、つねに大体37%でした。たまに27%という表示になるのです。37%からの誤差はたしかに数%だったように思います。時々36%ぐらいになることもあったように思います。

するとこれは37%だということがおそらく正しいのではないかと、受け入れる必要があるのではないかと考えるようになりました。
なお腹囲というおなか周りのサイズについて、少し前に計測したところ90cmありました。
またちょっと前からズボンを購入するときにはウエストサイズは大体80cmを選択していたので、腹囲が90だということは正しいと思います。

私の年齢の場合には、ウエストの平均はおおむね80cmを若干上回るぐらいのようでした。
そのなかで90cmあるわけですからやはり肥満なのかと。
そして見た目のそれとの比較を考えると、内臓脂肪が蓄積されているタイプのように思いました。

以上のことから、体重の減少も引き続きの努力目標ですが、腹囲の減少を最終的なゴールとして定める必要があるのでは無いかと考えるようになりました。また体脂肪率も意識していきたいと思います。

stock_value at 12:15|この記事のURLComments(0)
2018年10月10日
8月末にジムにいくようになってから1ヶ月ちょっとが経過しました。

ジムにはちゃんといくようにしています。トレーニング時間などはまちまちですが、それでもジムに通わないことがないように面倒だったり気分が乗らないときでも頑張っています。

食事については、一切の変更がありません。お酒も好き勝手・・・そしてほぼ毎日飲んでいますし、食事量も特に変更はありません。
だいたい朝食なし、昼食はラーメンや定食などの外食、夕食はお酒とともに普通に。そういう感じです。

特に夕食は、お酒を飲んでいると満腹感が鈍るとかなのか、飲酒量が多いことも問題ですが、食事量も多いように感じています。感じているのですが、なかなかそれを減らす勇気はありません。

特に夕食については、自炊をすることもあって好き勝手に食べたいのを食べています。
それがアルコールと組み合わさると、カロリーとしてはとても問題があるように感じています。

でも酔ってからいろいろ食べると、とてもおいしいんですよ。(たぶん味覚とか満腹感が麻痺しているので、とても悪いことなんだと思います)

ただ1ヶ月経過しても全く変化がないため、もう少し食事についてもどうにかしたいと思っています。
まずは内容を変化させるのが、まずはできそうかも・・。とくに量については、まずはあまり意識せずにささみ肉を増やすとか、豆腐をなるべく食べるとか、そういう工夫をしてみたいと思っています。


stock_value at 11:44|この記事のURLComments(0)
2018年10月09日
ジムで体重を計測しています。
ジムに通い始めた頃は、63kgぐらいだったのですが、ジムに通うようになって1ヶ月が経過して体重を計測したところ、なんと全然痩せていませんでした。僕も心が折れるかと思いました。というかもう十分に折れているように思います。

計測結果は62.6kgぐらいでした。

この1ヶ月は結構頑張ってジムに通っていました。週に5日ぐらいです。
トレーニングを中心に30分ぐらいやっており、ランニングマシンなどは10分ぐらいの感じです。
概ねジムに滞在している時間は1時間ぐらい。トレーニング時間が40分で、着替え等でトータル1時間です。

そういう生活を続けていたのですが、体重にはほとんど変化がありません。
その中で特に体脂肪率がどこまで信じていいのか疑問でした。

トレーニング後に計測していたのですが、いつも37%ぐらいです。
画像検索で体脂肪率の参考を調べてみると、明らかに37%のそれではないように思います。
なんとなく画像検索の体脂肪率で比較すると、25%ぐらいの肉体的たるみが私のそれに近いような気がします。

・・・だいたい体脂肪率20%ぐらいからたるみを感じる画像が多いのですが、私の体型は20%よりはよりたるんでいるように思います。とくにズボンの腰回りがやばいですね・・。
ダイエットのビフォアー・アフターをみると、ビフォアーの体脂肪率との比較で、だいたいそんな感じがします。

ということは、ざっくり体脂肪計の37%よりかは27%ぐらいだとすればなんとなくちょうどいいような感じがします。しかしこの10%の違いはなんなのでしょうか。。。誤差なのか。にしても誤差とするならば大きすぎるような気もするし・・。


調べてみたところ、体脂肪率というのは時間や状態によって、大きく変わるようです。知りませんでいた。
しかしその誤差は数パーセントのようです。ということは私の体は本当に・・。

stock_value at 11:35|この記事のURLComments(0)
2018年09月05日
8月末頃のことです。
体重の増加が気になってジムに通うようになりました。

2018/7月の体重測定の際に、62.3kgだったのですが、ここ数年では1年間に2kgの増加がありました。
またジムに通う頃に体重を計測したところ、そのときには63kgぐらいになっていました。
環境などが異なるため一概には言えませんが、ここ最近の体型の緩みと食事が我慢できないからなのか、代謝が落ちているからなのか、このままでは問題だと思うようになりました。


何よりも普段の動作の一つ一つが重くて面倒に感じていることが多くなりました。
なるべくエスカレーターを利用するような。
食事も全く気にしておらず、特にアルコールの摂取量には問題があるように自分でも感じていました。


仕事ではいろいろなところで、糖質制限やパーソナルトレーニングの話を耳にしていました。
そういった場合、流行などのそれもありますが、やはり意識する機会は増えました。

いままで何度かジムに通っています。まだ年齢のこともあってなんとか結果を出していました。
私の場合には、筋肉どうこうよりも贅肉を減らすことを目的としており、実際に締まった感じになっていました。


今回はまったく自信がありません。
一つは年齢。一つは精神的なもの。

同時はモテたいというか、そういう性的なことも無視できませんでした。いやそれがすべてだったかもしれません。
しかし今はもう十分おじさんになったので、性的な目的はゼロです。お酒だってたのしく、そしてたくさん飲みたい。
食事も我慢したくない!

とりあえずそういった感じなので今回のダイエットは全く自信がありませんが、少しずつ頑張っていきたいと思っています。


stock_value at 11:12|この記事のURLComments(0)
2018年08月01日
2017年 > 2017年06月05日: 健康診断の結果 2017年
2016年 > 2016年06月16日: 健康診断の結果 2016年
2015年 > 2015年07月22日: 健康診断、血液検査



今年の結果です。どんどん悪い結果になっています

身長 / 体重 / BMI / 腹囲
164.0 / 62.3 / 23.1 / 83.1

血圧※Hは基準よりも高いという意味
H134 / H88

心電図
左室肥大の疑いあり。高電位差のみ

RBC(赤血球数)/420-570
449

Hb(ヘモグロビン)貧血?/13.0-17.0
14.3

AST(GOT)/40以下
28

ALT(GPT)/40以下
36

γ-GTP/80以下
66

LDL/60-119
H147

HDL/40以上
78

TG/30-149
112

BS/70-99
101

HbA1c/4.6-6.2
4.8

stock_value at 22:02|この記事のURLComments(0)
2017年11月07日
2013年08月14日:水虫?になりました。
過去、水虫になったことがありました。
その後は特に症状などは出なかったのですが、それでも全くゼロというわけでは無く、定期的に足になんだか違和感が生じていました。
そのときに、投薬をした記憶はあまり無いのですが、放置すれば結構よくなっていたように思います。

ただし去年ぐらいから、放置ではどうにもならず、薬局で薬を購入しました。

今年もなぜか寒くなってきてから、症状が発生しました。
診察を受けていないので分かりませんが、おそらく水虫だろうと思われる症状。
かゆくはありませんが、足の小指と薬指のところが皮がむけジュクジュクとしています。

趾間型水虫といわれるやつっぽいですね。
薬局に行ったときに一番安い薬を買ってみました。

ちなみに、去年だったかな?同じように趾間型だったとき、液体の薬をしばらく利用していました。しかしこのタイプはすぐに流れてしまうのか、あまり症状が改善しませんでした。そのため今年は最初からクリームで対応してみたいと思います。
1年ぐらい続けられるのが一番いいのですが、手間だからなー。

なお感覚としては、夏には角質増殖型っぽい症状が出ていました。夏なのにかかとがひび割れました。
寒くなってくると、趾間型が発生するように思います。

stock_value at 14:24|この記事のURLComments(0)